sábado, 4 de enero de 2014

LA ALIMENTACIÓN DEL FUTURO


Hace unas semanas se emitió un interesante programa “Documentos TV” en TVE, el cual presentamos a continuación mostrando brevemente el contenido del mismo. Con él se pretende que impacte en la conciencia social, especialmente en la de los jóvenes alumnos de Secundaria y, que modifique la salud de la población en general cambiando el estilo de vida y los hábitos alimentarios.

En él se tratan los hábitos de vida saludables, sobre todo en lo que respecta a la alimentación. En este documental se muestra la relación entre la alimentación y la predisposición a sufrir enfermedades (hipertensión, obesidad, diabetes…). También aparece un estudio “Predimed” en el que los profesionales de la nutrición se centran en explicar la importancia y los beneficios que ofrece la dieta mediterránea frente al riesgo de padecer un ictus cerebral.

Además, trata el problema de la obesidad, la pérdida de peso como alternativa y, cómo influye el horario de nuestras comidas en ello, ya que los genes se alteran por los cambios horarios. En el se extrae la conclusión que comer tarde hace que se pierdan menos kg. Además nos indica lo importante que es realizar una práctica deportiva de forma regular y llevar un control horario de sueño. 

Por otra parte se critica duramente aquellas recomendaciones alimentarias que no se basan en la evidencia científica. Así como la incorrecta alimentación que se está llevando a cabo gracias a estas indeseables aportaciones. Por último observamos cómo será la alimentación del futuro, la cual estará condicionada por nuestro perfil genético.





Cabe destacar la participación entre otros del nutricionista Juan Revenga, Alfredo Martínez director del Instituto de Ciencias de la alimentación de Navarra y de José María Ordovás director del Laboratorio Nutrición y Genómica de la Universidad Tufts de Boston.

No hay comentarios:

Publicar un comentario